Ev. Kirchenkreis Siegen - Nachrichten

Volksinitiative NRW 2006
Kindergärten im Kirchenkreis Siegen sammeln Unterschriften

22.03.2006 17:18
Mit der „Volksinitiative NRW 2006“ haben 26 Träger eine Aktion gegen Kürzungen der Landesförderung bei Kindern, Jugendlichen und Familien ins Leben gerufen. Sie sprechen sich dagegen aus, dass die Fördermöglichkeiten von Kindern durch Kürzung der Kindergartenfinanzierung verschlechtert wird, Finanzlasten auf Eltern und Kommunen abzuwälzen und viele Angebote für Kinder, Jugendliche und Familien in ihrem Angebot und ihrer Existenz zu gefährden.
Nach Auffassung der Initiative stehen die Konsequenzen dieser familienunfreundlichen und unsozialen Finanzpolitik in krassem Widerspruch zu dem Versprechen, mehr und bessere Angebote für Kinder und Eltern zur Verfügung zu stellen und NRW zum familienfreundlichsten Bundesland weiterentwickeln zu wollen.
Allein im Bereich der Tageseinrichtungen für Kinder sollen in 2006 rd. 115 Mio. Euro gekürzt werden, Tendenz steigend.
Pro Kindergartengruppe bedeutet dies Mindereinnahmen in Höhe von 2.838 Euro jährlich. Diese Kosten haben die Träger zu übernehmen. Weitere 50 Mio. Euro will die Landesregierung bei Familienbildungsstätten, Familienverbänden, der Familienselbsthilfe, Frauenhäusern und Beratungsstellen streichen. In den Tageseinrichtungen für Kinder in den Kirchenkreisen Siegen und Wittgenstein liegen die Unterschriftenlisten aus. 66.152 gültige Unterschriften der Stimmberechtigten nach dem Landeswahlgesetz in NRW müssen gesammelt werden, damit sich der Landtag innerhalb von drei Monaten mit dem Gegenstand der Volksinitiative befassen muss.
Weitere Informationen sind unter www.volksinitiative-nrw2006.de ersichtlich.
kp
Text zum Bild: (Foto Karlfried Petri)
In den Kindergärten der Kirchenkreise Siegen und Wittgenstein, wie hier im Kindergarten Schatzkiste in Neunkirchen, liegen die Unterschriftenlisten aus.

Archiv:
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003