Besuch aus Talitha Kumi am 24.06.2019, Siegen

OrtSiegen
LocationGemeindehaus Altstadt

Besuch aus Talitha Kumi

Die Ev. Nikolai-Kirchengemeinde lädt  herzlich ein zur Begegnung mit zwei Schüler*innen aus der deutschen Schule „Talitha Kumi“ in Bethlehem/Palästinensische Gebiete. Die beiden jungen Leute bereiten sich derzeit auf das Abitur vor und absolvieren in diesem Rahmen ein Praktikum in Siegen.

Talitha Kumi wurde im Jahr 1851 von Kaiserswerther Diakonissen zunächst in Jerusalem als Schule mit Internat für arabische Mädchen gegründet. Nach dem 2. Weltkrieg zog die Schule nach Beit Jala bei Bethlehem im Westjordanland um und befindet sich jetzt in der Trägerschaft des Berliner Missionswerkes. Etwa 1000 Mädchen und – inzwischen auch - Jungen kommen täglich aus den südlichen Städten der palästinensischen Gebiete zum Unterricht oder wohnen die Woche über im Internat.  Die Schule umfasst heute alle Altersgruppen vom Kindergarten bis zum Abitur, ein Zweig führt sogar zum deutschen Abitur - die Absolvent*innen können ohne zusätzliche Qualifikation an einer deutschen Universität ein Studium beginnen. Seit einiger Zeit darf Talitha Kumi mit dem Zertifikat einer „Exzellenten Deutschen Auslandsschule“ werben.

Von Beginn an wird die Schule auch – über den eigens hierzu gegründeten Jerusalemsverein - mit Spenden und Patenschaften aus Deutschland unterstützt. Die Verbundenheit der Spenderinnen und Spender zu der Schule ist traditionell hoch und besteht oft über Jahrzehnte hinweg. Am Montag, den 24. Juni, um 20 Uhr im Gemeindehaus Altstadt besteht die Möglichkeit, sich aus erster Hand über Aktuelles aus Talitha Kumi zu informieren und einen lebendigen und persönlichen Eindruck von evangelischer Pädagogik im Heiligen Land zu gewinnen.

Info: Pfarrerin Annegret Mayr, Tel. 51121

Info Evangelische Nikolai-Kirchengemeinde Siegen