iCal

Senior*innen kompetent begleiten in Corona-Zeiten Was geht noch nicht? Was geht schon wieder? am 18.08.2020, Online

TitelSenior*innen kompetent begleiten in Corona-Zeiten Was geht noch nicht? Was geht schon wieder?
Art/KategorieWorkshop
Datum18.08.2020
Ende11:30 Uhr
OrtOnline
LocationOnline-Videokonferenz

Auch wenn die gegenwärtige Entwicklung positiv stimmt: Niemand kann derzeit mit Gewissheit sagen, wie es weiter gehen wird mit der Corona-Krise. Wer beruflich oder ehrenamtlich in der Arbeit mit Senior*innen tätig ist und die Einschätzung der Fachleute ernst nimmt, ahnt: So schnell werden wir dieses Problem nicht los. Senior*innen sind einem besonders hohen Risiko für lebendbedrohliche Covid-19-Krankheitsverläufe ausgesetzt. Bis ein Impfstoff gefunden ist, gilt: Viele bewährte und beliebte Angebote in der Arbeit mit Senior*innen dürfen mittelfristig nicht oder allenfalls eingeschränkt wahrgenommen werden. Not und Neugier haben manche bereits zu neuen (digitalen) Ufern aufbrechen lassen. In unserer kleinen Online-Veranstaltungsreihe möchten wir von diesen Erfahrungen lernen und uns von Fachleuten inspirieren lassen. Die Veranstaltungen sind einzeln buchbar.

Bei diesem zweiten Termin geht es darum, die gegenwärtigen (analogen) Möglichkeiten für die Arbeit mit Seniorinnen und Senioren praxisbezogen auszuloten und miteinander neue Ideen zu generieren und zu teilen. Wie können Beratung und/oder Geselligkeit für Senior*innen so gestaltet werden, dass keine erhöhte Infektionsgefahr besteht? Wie gehen wir um mit der Erfahrung, dass trotz aller guten Ideen und Alternativen manches auf absehbare Zeit nicht mehr in der gewohnten Weise möglich ist und dass diese Erfahrung auch traurig stimmt? Nicht nur für die Senior*innen selbst haben in der gegenwärtigen Situation mit Verlust- und Trauergefühlen zu kämpfen. Auch die Helfenden und Unterstützenden in Haupt- und Ehrenamt müssen die Erfahrungen der Corona-Krise und Auswirkungen auf ihre Arbeit erst einmal bewältigen.

Das Seminar richtet sich an alle, die haupt- oder ehrenamtlich in der Senior*innen-Beratung und -Begleitung tätig sind.

Gesprächspartnerinnen und Impulsgeberinnen des Seminars sind Silvia Teuwsen, M.A.. Koordinatorin des Ambulanten Ev. Hospizdienstes Siegerland, Psychoonkologin (DKG), Logotherapeutin (GLE-D), sowie die GeschmeindeSchwester Sonja Sabel, Ehrenamtskoordinatorin und zuständig für die Seniorenarbeit der Ev. Ref. Kirchengemeinde Rödgen-Wilnsdorf.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung per E-Mail ist unbedingt erforderlich bis 31.07.20. Technische Voraussetzungen: Internetfähiges Endgerät (PC, Laptop, Tablet oder Smartphone) mit Mikrofon und Kamera, stabile Internetverbindung oder Teilnahme rein akustisch per Festnetztelefon. Eine Kooperation mit der Senioren-Service-Stelle der Gemeinde Burbach

TERMIN:

Dienstag, 18. August 2020,

10:00 - 11.30 Uhr

MODERATION:

Heike Dreisbach, Erwachsenenbildung

Birgit Meier-Braun, Seniorenservicestelle Burbach

IMPULSGEBERINNEN:

Silvia Teuwsen, M.A.. Koordinatorin des Ambulanten Ev. Hospizdienstes Siegerland, Psychoonkologin (DKG), Logotherapeutin (GLE-D) und

GemeindeSchwester Sonja Sabel, Ehrenamtskoordinatorin und zuständig für die Seniorenarbeit der Ev. Ref. Kirchengemeinde Rödgen-Wilndorf.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung per E-Mail ist unbedingt erforderlich bis 11.08.20.

TECHNISCHE VORAUSSETZUNGEN:

Eine Kooperation mit der Senioren-Service-Stelle der Gemeinde Burbach