Fresh Expressions auf dem Land

Vor über zwanzig Jahren begann in der Church of England eine Entwicklung, die inzwischen auch in Deutschland Kreise zieht: Fresh Expressions of Church, frei übersetzt: Neue Ausdrucksformen gemeindlichen Lebens.

Mit der Initiative "Fresh Expressions" reagiert die Anglikanische Kirche auf den starken Traditionsabbruch in der Gesellschaft und versucht auf kreative und ungewöhnliche Weise als Kirche neue Wege zu gehen.

Fresh Expressions bezeichnet dabei kein befristetes Projekt. Vielmehr geht es darum, "Neue Formen von Gemeinde für unsere sich verändernde Kultur zu entwickeln, die primär für Menschen gegründet werden, die noch keinen Bezug zu Gemeinde und Kirche haben" (siehe: Fresh X Netzwerk).

Diese neuen Formen sind dabei nicht als Ersatz bestehender Gemeindeformen zu verstehen, sondern wollen vielmehr bestehende Ortsgemeinden ergänzen.

Viele dieser sogenannten "Fresh X" befinden sich in urbanen Zentren, wie London oder Sheffield, doch zunehmend sind sie auch in vielen ländlichen Regionen Englands zu finden und erreichen dort Menschen aller Generationen.

Der Impulsabend bietet einen Einblick in die Entwicklung der Fresh Expressions in der Anglikanischen Kirche mit vielen praktischen Beispielen und Reiseeindrücken.

Termin: Freitag, 4. Mai 2018, 19 Uhr

Ort: Ev. Gemeindehaus Wahlbach, Lindenstockstraße 12 a, 57299 Burbach

Referenten: Pfr. Andreas Isenburg, Pfr. Jochen Wahl und Andrea Rink

Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Eine Kooperation mit Gemeinsam unterwegs, dem Synodalen Ausschuss im Ev. Kirchenkreis Siegen.

Forum Glaube und Denken
Gespräche und Diskussionen

Wie sich Glauben und Denken in Übereinstimmung bringen lassen, ist eine Herausforderung, die viele Menschen fasziniert und bewegt. Der Gesprächskreis "Glaube und Denken" bietet allen Christen, Atheisten und allen kritisch Denkenden die Möglichkeit, über Themen der Theologie und Philosophie ins Gespräch zu kommen. Die Themen werden von der Gruppe gewählt, ein Einstieg ist jederzeit möglich.

Eine Kooperation mit „gemeinsam unterwegs“ und dem Frei:Raum, Verein für Kunst, Kultur und christliche Spiritualität.

Termine:  montags, 19:30 - 21:30 Uhr

15.01.18 / 19.02.18 / 19.03.18 / 16.04.18 / 30.04.18 / 11.06.18 / 02.07.18

Ort: Frei:Raum, Löhrstraße 30, 57072 Siegen
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich / Teilnahme kostenfrei

Der Referent und Leiter der Gruppe, Pfarrer Dr. Klaus Straßburg war viele Jahre als Gemeindepfarrer tätig und arbeitet heute in der Altenheimseelsorge und in der Gemeinde.

Er betreibt außerdem eine theologische Webseite: http://www.trinitaet-und-leben.de/.

Herzliche Einladung also, auch dort einmal vorbei zu schauen!

Information:

Erwachsenenbildung im Ev. Kirchenkreis Siegen
Heike Dreisbach
0271 – 5004-275
heike.dreisbach@kirchenkreis-siegen.de

Wichtiger Hinweis für alle Veranstaltungen:

Damit wir besser planen können, melden Sie sich bitte zu jeder Veranstaltung, die Sie besuchen möchten, in unserem Büro im Kreiskirchenamt an bei Susanne Lanatowitz, Burgstraße 21, 57072 Siegen, Fon 0271.5004-293 oder per eMail an gemeinsamunterwegs@kirchenkreis-siegen.de.

Und noch eine Bitte haben wir: Weil es komfortabler, kostengünstiger und nicht zuletzt umweltfreundlicher ist, möchten wir in Zukunft unsere Informationen möglichst per eMail versenden. Dafür überarbeiten wir aktuell unseren Adressenbestand. Wenn Sie also per eMail erreichbar sind, wäre es sehr hilfreich, wenn Sie uns kurz Ihre Kontaktdaten samt aktueller eMail-Adresse zusenden könnten (an gemeinsamunterwegs@kirchenkreis-siegen.de). Herzlichen Dank schon im Voraus für Ihre Mitwirkung!

Wenn Sie Fragen zu einer der Veranstaltungen oder Anregungen zum Programm haben, können Sie sich auch gerne an Heike Dreisbach, Mitglied im Synodalen Ausschuss für Gemeindeentwicklung, wenden: eMail heike.dreisbach@kirchenkreis-siegen.de, Fon 0271 5004-275.

Wir freuen uns auf die Begegnung mit Ihnen!

Herzliche Grüße,Ihr

Pfr. Ulrich Schlappa