Fresh X – Plore:

Lernen. Teilen. Vernetzen

In einer sich verändernden Welt verändert sich auch die Gestalt von Kirche. Für neu entstehende  Ausdrucksformen kursieren verschiedene Begriffe, je nach konfessioneller Prägung.

Was „Fresh X“, „Lokale Kirchenentwicklung“ oder andere Modelle verbindet ist eine bestimmte innere Haltung. Im Kern geht es darum, dass Christinnen und Christen neu Hinschauen und Hinhören lernen. Was bewegt eigentlich die Menschen, die „mit Kirche nichts mehr am Hut haben“? Was diejenigen, die zwar irgendwie an Gott glauben, aber mit den  Angeboten klassischer Gemeindearbeit längst nichts mehr anzufangen wissen? Welche Fragen treiben diese Menschen um? Wofür engagieren sie sich? Wo könnte Gott zu finden sein in einer Umgebung, in der der christlichen Traditionen bedeutungslos geworden sind?

Fresh X-Plore ist ein Vernetzung- und Begegnungsangebot für alle, die sich angesichts dieser Situation infiziert fühlen von einer Art „heiligen Unruhe“. An diesem Abend geht es darum, Ideen, Erfahrungen und Beobachtungen miteinander zu teilen und neue Impulse aufzunehmen.

Eine Kooperation mit Gemeinsam unterwegs, dem Synodalen Ausschuss für Gemeindeentwicklung und mit frei:Raum, Verein für Kunst, Kultur und christliche Spiritualität e.V.

Termin: Donnerstag, 27. September 2018, 19:00 – 21:30 Uhr

Leitung: Pfr. Andreas Isenburg, Heike Dreisbach

Ort: frei:Raum, Löhrstraße 30, 57072 Siegen

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Ein Beitrag zu einem kleinen Abendbrot-Buffet ist herzlich willkommen!

Infos: Erwachsenenbildung im Ev. Kirchenkreis Siegen

heike.dreisbach@kirchenkreis-siegen.de, Fon 0271 5004-275

Wichtiger Hinweis für alle Veranstaltungen:

Damit wir besser planen können, melden Sie sich bitte zu jeder Veranstaltung, die Sie besuchen möchten, in unserem Büro im Kreiskirchenamt an bei Susanne Lanatowitz, Burgstraße 21, 57072 Siegen, Fon 0271.5004-293 oder per eMail an gemeinsamunterwegs@kirchenkreis-siegen.de.

Und noch eine Bitte haben wir: Weil es komfortabler, kostengünstiger und nicht zuletzt umweltfreundlicher ist, möchten wir in Zukunft unsere Informationen möglichst per eMail versenden. Dafür überarbeiten wir aktuell unseren Adressenbestand. Wenn Sie also per eMail erreichbar sind, wäre es sehr hilfreich, wenn Sie uns kurz Ihre Kontaktdaten samt aktueller eMail-Adresse zusenden könnten (an gemeinsamunterwegs@kirchenkreis-siegen.de). Herzlichen Dank schon im Voraus für Ihre Mitwirkung!

Wenn Sie Fragen zu einer der Veranstaltungen oder Anregungen zum Programm haben, können Sie sich auch gerne an Heike Dreisbach, Mitglied im Synodalen Ausschuss für Gemeindeentwicklung, wenden: eMail heike.dreisbach@kirchenkreis-siegen.de, Fon 0271 5004-275.

Wir freuen uns auf die Begegnung mit Ihnen!

Herzliche Grüße,Ihr

Pfr. Ulrich Schlappa