"Steh auf und geh!"
Weltgebetstag der Frauen 2020

Freitag, 6. März 2020

Liturgie aus Simbabwe

„Ich würde ja gerne, aber…“ Wer kennt diesen oder ähnliche Sätze nicht? Doch damit ist es bald vorbei, denn Frauen aus Simbabwe laden ein, über solche Ausreden nachzudenken: beim Weltgebetstag am Freitag, 6. März, unter dem Motto “Steh auf, nimm deine Matte und geh!” Der Weltgebetstag der Frauen beschäftigt sich immer am ersten Freitag im März mit der Lebenssituation von Frauen in einem anderen Land. Christliche Frauen aus diesem Land wählen Texte, Gebete und Lieder aus, die in weltweiten Gottesdiensten zum Einsatz kommen.

Die Organisatorinnen des Weltgebetstags 2020 aus Simbabwe wissen, wovon sie schreiben, denn ihre Situation in dem krisengeplagten Land im südlichen Afrika ist alles andere als gut. Überteuerte Lebensmittel, Benzinpreise in unermesslichen Höhen und steigende Inflation sind für die Frauen Alltag und nur einige der Schwierigkeiten, die sie zu bewältigen haben. Zudem ist es nichts Neues, dass Menschen in Simbabwe aufstehen und für ihre Rechte kämpfen: Viele Jahre kämpfte die Bevölkerung für die Unabhängigkeit von Großbritannien, bis sie das Ziel 1980 erreichten. Doch der erste schwarze Präsident, Robert Mugabe, regierte das Land 37 Jahre zunehmend autoritär. So ist die Wirtschaft durch jahrelange Korruption, Misswirtschaft und vom Internationalen Währungsfonds auferlegte Reformen zusammengebrochen. Bodenschätze könnten Simbabwe reich machen, doch davon profitieren andere.

Die Frauen aus Simbabwe haben verstanden, dass Jesu Aufforderung “Steh auf und geh!” allen gilt und nehmen jeden Tag ihre Matte und gehen. In ihrem Weltgebetstags-Gottesdienst lassen uns die Simbabwerinnen erfahren: Diese Aufforderung gilt allen. Gott öffnet damit Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung.

Seit über 100 Jahren engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag und machen sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Alleine in Deutschland besuchen am 6. März Hunderttausende Menschen die Gottesdienste und Veranstaltungen. Folgen Sie der Einladung!

Alle Veranstaltungen finden Sie hier!