Bibel im Gespräch

Aktuelle Themen und Grundfragen des Glaubens

In der Bibel hat sich auf vielfältige Weise die Glaubens- und Lebenserfahrung des Volkes Israel und der ersten christlichen Gemeinden niedergeschlagen. Bei „Bibel im Gespräch“ wollen wir daraus Orientierung und Impulse für christlichen Glauben und christliches Leben heute gewinnen. Wir tun das, indem wir aktuelle Themen und Grundfragen des Glaubens mit biblischen Texten in Beziehung setzen. Dabei steht nicht die Vermittlung von Wissen im Zentrum, sondern der Austausch untereinander und mit der biblischen Botschaft. Willkommen sind alle, die’s interessiert: Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Eine Kooperation mit der Ev. Ref. Kirchengemeinde Klafeld.

Leitung: Pfr. Dr. Martin Klein

Ort: Ev. Gemeindezentrum Mittendrin, An der Talkirche 2, 57078 Siegen

Die Veranstaltung ist kosten- und anmeldefrei.

Das Thema der nächsten Veranstaltung lautet:

Maria Magdalena – Eine Frau folgt Jesus

Mittwoch, 9. Mai, 19.30 Uhr, „mittendrin“ (Gemeindezentrum Klafeld)

Nein, sie war nicht heimlich mit Jesus verheiratet, sie war keine frühe Vorkämpferin des Feminismus, und eine bekehrte Hure war sie auch nicht. Aber es ist kein Wunder, dass sie die Fantasie von Christen und Christinnen immer wieder beflügelt hat: Maria aus Magdala, eine Frau im engsten Umfeld Jesu, wo es sonst fast nur Männer gab, eine Nachfolgerin der ersten Stunde und eine, wenn nicht gar die erste Zeugin der Auferstehung. Ein neuer Film im Kino versucht mal wieder, ihrem Geheimnis auf den Grund zu gehen – natürlich ebenfalls mit viel Fantasie, aber wohl näher an der Wirklichkeit als vieles, was es da sonst schon gegeben hat.
„Bibel im Gespräch“ packt das Thema etwas nüchterner an, indem wir uns einfach mal die biblischen Texte vornehmen: Was steht da über Maria Magdalena und was nicht? Und was können wir aus dem, was da steht, schließen? Was war sie für eine Frau? Und vor allem: Was hat sie uns heute noch zu sagen? Mal sehen, was wir dabei Spannendes entdecken!

Biblisches Hebräisch lernen

Ein Kurs für Anfänger und Lernende mit ersten Grundkenntnissen

Die Bibel im Original lesen zu können – eintauchen in das Geheimnis der Hebräischen Schrift: Eine faszinierende Vorstellung, einerseits. Wäre da nicht die berühmte Schere im Kopf: Dafür bin ich zu alt! Dafür habe ich keine Zeit! Alles viel zu kompliziert!

In diesem Hebräisch-Kurs wollen wir uns der alten biblischen Sprache mit einer ganzheitlich-funktionalen Methode nähern. Dieser Zugang ermöglicht es, beim Lernen von Anfang an eine geistliche Perspektive einzunehmen. Auch wenn der Lernweg auf diese Weise nur langsam beschritten werden kann. Eine wichtige Rolle spielen die Wahrnehmung und das Sich-Einlassen auf die hebräische Sprachmelodie anhand von biblischen Textbeispielen.

Voraussetzung für die Teilnahme ist die Kenntnis des hebräischen Alphabets, bzw. die Bereitschaft, dieses außerhalb des Kursgeschehens zu erlernen (Material dafür stellen wir gerne zur Verfügung, sprechen Sie uns an).

Eine Kooperation mit der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Siegerland e.V. und dem Schulreferat der Ev. Kirchenkreise Siegen und Wittgenstein.

Termine:

Donnerstag, der 19. April 2018  von 18 – 20:30 Uhr

Samstag, 12. Mai 2018 von 10 – 13 Uhr

Weitere Termine sind in Planung!

Ort: Haus der Kirche, Burgstraße 21, 57072 Siegen

Referent: Pfr. Ralph van Doorn

Teilnahmegebühr: 10 Euro pro Treffen (incl. Seminargetränke und Kopien)

Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich.

Anmeldung und Information:

Forum Bibel

Glaube und Denken
Gespräche und Diskussionen

Wie sich Glauben und Denken in Übereinstimmung bringen lassen, ist eine Herausforderung, die viele Menschen fasziniert und bewegt. Der Gesprächskreis "Glaube und Denken" bietet allen Christen, Atheisten und allen kritisch Denkenden die Möglichkeit, über Themen der Theologie und Philosophie ins Gespräch zu kommen. Die Themen werden von der Gruppe gewählt, ein Einstieg ist jederzeit möglich.

Eine Kooperation mit „gemeinsam unterwegs“ und dem Frei:Raum, Verein für Kunst, Kultur und christliche Spiritualität.

Termine:  montags, 19:30 - 21:30 Uhr

15.01.18 / 19.02.18 / 19.03.18 / 16.04.18 / 30.04.18 / 11.06.18 / 02.07.18

Ort: Frei:Raum, Löhrstraße 30, 57072 Siegen
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich / Teilnahme kostenfrei

Der Referent und Leiter der Gruppe, Pfarrer Dr. Klaus Straßburg war viele Jahre als Gemeindepfarrer tätig und arbeitet heute in der Altenheimseelsorge und in der Gemeinde.

Er betreibt außerdem eine theologische Webseite: http://www.trinitaet-und-leben.de/.

Herzliche Einladung also, auch dort einmal vorbei zu schauen!

Information:

FORUM BIBEL

Unbekanntes bekannt machen - Bekanntes in neuem Licht sehen

in Kooperation mit der Ev. Christuskirchengemeinde Siegen

Fundierte Einführungen in theologische Themen und biblische Texte, Kleingruppengespräche und Diskussionen im Plenum:

Forum Bibel bietet ein offenes Weiterbildungsangebot für theologisch Interessierte.

Wenn Sie tiefer eintauchen möchten in biblische Texte, wenn Sie Freude daran haben, Zusammenhänge zwischen dem Alten und dem Neuen Testament zu entdecken, wenn Sie mehr lernen möchten über die jüdischen Hintergründe und Wurzeln des biblischen Glaubens, dann ist das Forum Bibel genau das Richtige für Sie!

Die Themen und Termine werden in der Gruppe vereinbart. Aktuelle Informationen sind über das Gemeindebüro der Ev. Christuskirchengemeinde Siegen oder die Erwachsenenbildung erhältlich.

Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung nicht erforderlich

Termine: vierzehntägig dienstags („ungerade Kalenderwochen“), jeweils 19:30 – 21:45 Uhr

Referent: Pfr. Ralph van Doorn

Ort: Ev. Gemeindezentrum Ypernstraße 145, 57072 Siegen