Fresh X – Plore:

Lernen. Teilen. Vernetzen

In einer sich verändernden Welt verändert sich auch die Gestalt von Kirche. Für neu entstehende  Ausdrucksformen kursieren verschiedene Begriffe, je nach konfessioneller Prägung.

Was „Fresh X“, „Lokale Kirchenentwicklung“ oder andere Modelle verbindet ist eine bestimmte innere Haltung. Im Kern geht es darum, dass Christinnen und Christen neu Hinschauen und Hinhören lernen. Was bewegt eigentlich die Menschen, die „mit Kirche nichts mehr am Hut haben“? Was diejenigen, die zwar irgendwie an Gott glauben, aber mit den  Angeboten klassischer Gemeindearbeit längst nichts mehr anzufangen wissen? Welche Fragen treiben diese Menschen um? Wofür engagieren sie sich? Wo könnte Gott zu finden sein in einer Umgebung, in der der christlichen Traditionen bedeutungslos geworden sind?

Fresh X-Plore ist ein Vernetzung- und Begegnungsangebot für alle, die sich angesichts dieser Situation infiziert fühlen von einer Art „heiligen Unruhe“. An diesem Abend geht es darum, Ideen, Erfahrungen und Beobachtungen miteinander zu teilen und neue Impulse aufzunehmen.

Eine Kooperation mit Gemeinsam unterwegs, dem Synodalen Ausschuss für Gemeindeentwicklung und mit frei:Raum, Verein für Kunst, Kultur und christliche Spiritualität e.V.

Termin: Donnerstag, 27. September 2018, 19:00 – 21:30 Uhr

Leitung: Pfr. Andreas Isenburg, Heike Dreisbach

Ort: frei:Raum, Löhrstraße 30, 57072 Siegen

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Ein Beitrag zu einem kleinen Abendbrot-Buffet ist herzlich willkommen!

Basiskurs für Lektorinnen und Lektoren

Liturgisches Lesen im Gottesdienst ist eine Kunst. Das Wort Gottes soll bei den Menschen ankommen und durch unser Reden Gestalt gewinnen. Diese Aufgabe kann erlernt werden: Mit Tipps zur Erarbeitung eines Bibeltextes, mit Stimmschulung, Sprech- und Körperübungen zur liturgischen Präsenz: Praxisnah und wirkungsvoll. Der Kurs ist geeignet für alle, die den Dienst als Lektorin oder Lektor neu übernommen haben oder sich dafür interessieren. Eingeladen sind jedoch auch erfahrene Lektorinnen und Lektoren, die bisher noch keine Gelegenheit hatten, einen solchen Kurs zu besuchen und die ihre Fertigkeiten reflektieren und vertiefen möchten. Eine Kooperation mit Gemeinsam unterwegs, dem Synodalen Ausschuss für Gemeindeentwicklung im Ev. Kirchenkreis Siegen.

Termin: 28. September 2018, 18:00 – 21:00 Uhr

Leitung: Pfn. Silke van Doorn, Gottesdienstcoach Ev. Kirchenkreis Siegen

Ort: Ev. Gemeindezentrum mittendrin, Koomanstraße 8, 57078 Siegen

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich (begrenzte Platzzahl).