Fresh Expressions auf dem Land

Vor über zwanzig Jahren begann in der Church of England eine Entwicklung, die inzwischen auch in Deutschland Kreise zieht: Fresh Expressions of Church, frei übersetzt: Neue Ausdrucksformen gemeindlichen Lebens.

Mit der Initiative "Fresh Expressions" reagiert die Anglikanische Kirche auf den starken Traditionsabbruch in der Gesellschaft und versucht auf kreative und ungewöhnliche Weise als Kirche neue Wege zu gehen.

Fresh Expressions bezeichnet dabei kein befristetes Projekt. Vielmehr geht es darum, "Neue Formen von Gemeinde für unsere sich verändernde Kultur zu entwickeln, die primär für Menschen gegründet werden, die noch keinen Bezug zu Gemeinde und Kirche haben" (siehe: Fresh X Netzwerk).

Diese neuen Formen sind dabei nicht als Ersatz bestehender Gemeindeformen zu verstehen, sondern wollen vielmehr bestehende Ortsgemeinden ergänzen.

Viele dieser sogenannten "Fresh X" befinden sich in urbanen Zentren, wie London oder Sheffield, doch zunehmend sind sie auch in vielen ländlichen Regionen Englands zu finden und erreichen dort Menschen aller Generationen.

Der Impulsabend bietet einen Einblick in die Entwicklung der Fresh Expressions in der Anglikanischen Kirche mit vielen praktischen Beispielen und Reiseeindrücken.

Termin: Freitag, 4. Mai 2018, 19 Uhr

Ort: Ev. Gemeindehaus Wahlbach, Lindenstockstraße 12 a, 57299 Burbach

Referenten: Pfr. Andreas Isenburg, Pfr. Jochen Wahl und Andrea Rink

Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Eine Kooperation mit Gemeinsam unterwegs, dem Synodalen Ausschuss im Ev. Kirchenkreis Siegen.

Predigtwerkstatt für Prädikantinnen und Prädikanten

Predigen heißt: Gottes Wort verkündigen. Möglichst verständlich und lebensnah ohne in Allgemeinplätze zu verfallen. Die Botschaft soll interessant und relevant sein für die Hörerinnen und Hörer. Soweit, so gut. Aber wie setzt man dieses Vorhaben in die Tat um als Predigerin oder Prediger? Ein rein theoretischer Zugang hilft hier nicht weiter. Die Erfahrung zeigt: Hilfreich sind vor allem gegenseitige Feedbackprozesse im geschützten Rahmen einer überschaubaren, fachlich kompetent angeleiteten Gruppe.

Die Predigtwerkstatt bietet Prädikantinnen und Prädikanten die Möglichkeit, einander eigene Predigt(teile) vorzustellen und dazu Rückmeldungen einzuholen. Eingeladen sind alle, die ehrenamtlich als Prädikantinnen und Prädikanten Gottesdienste leiten und predigen.

Termin: Samstag, 12. Mai 2018, 14:00 – 18:00 Uhr

Ort: Schulreferat Ev. Kirchenkreis Siegen, Burgstraße 23, 57072 Siegen

Leitung: Pfrn. Silke van Doorn, Gottesdienstcoach Ev. Kirchenkreis Siegen

Die Teilnahme ist kostenfrei. Um eine Anmeldung wird gebeten, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist.

Anmeldung und Information:
Erwachsenenbildung im Ev. Kirchenkreis Siegen
Heike Dreisbach
0271 – 5004-275
heike.dreisbach@kirchenkreis-siegen.de

Coaching-Workshop für Lektorinnen und Lektoren

Sie haben bereits einige Erfahrung als Lektorin oder Lektor? Sie arbeiten mit in einem Gottesdienst-Team Ihrer Gemeinde? Dann werden Ihnen Fragen wie diese womöglich bekannt vorkommen:

„Eigentlich liebe ich es, Gottesdienste aktiv mitzugestalten. Aber ich würde meine Aufregung gerne besser in den Griff bekommen.“

„Manche Bibeltexte, die gelesen werden sollen, sind so schwer verständlich, dass ich mir kaum vorstellen kann, dass die Gottesdienstbesucher damit etwas anfangen können.“

„Ich hätte gerne Tipps und Ideen, wie die Begrüßung oder die Abkündigungen lebendiger gestaltet  werden könnten?“

Wir laden Sie ein, Ihre eigenen, ganz speziellen Anliegen einzubringen in unseren Coaching-Workshop für Lektorinnen und Lektoren. In der Gruppe werden wir unter fachkundiger Anleitung Ideen und Lösungen für Ihre individuelle Situation entwickeln.

Eine Kooperation mit Gemeinsam unterwegs, dem Synodalen Ausschuss für Gemeindeentwicklung im Ev. Kirchenkreis Siegen.

Termin: Samstag, 6. Oktober 2018, 10:00 bis 13:00 Uhr

Ort: wird noch bekannt gegeben

Leitung: Pfn. Silke van Doorn, Gottesdienstcoach Ev. Kirchenkreis Siegen

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich (begrenzte Platzzahl).

Anmeldung und Information:
Erwachsenenbildung im Ev. Kirchenkreis Siegen