Integrativer Nähkurs für Frauen

Eine Kooperation mit der Integrationsagentur der Diakonie in Südwestfalen

Mehrsprachiger Flyer: Bitte klicken Sie hier.

Praxisreflektion für Helfende in der Flüchtlingsarbeit

Helfende in der ehrenamtlichen Flüchtlingsarbeit profitieren von der Möglichkeit, die eigene Praxis im geschützten Rahmen zu reflektieren.

Unter fachlicher Anleitung (Supervision) können bei Bedarf für bestimmte Situationen in der Praxis neue Handlungsmöglichkeiten entwickelt werden. Denn bei aller Hilfsbereitschaft gilt: Die eigenen Kräfte sind nicht unerschöpflich. Insbesondere, da die Anteilnahme am Schicksal der Geflüchteten zumeist bedeutet: Belastende Geschichten hören und verarbeiten müssen.

Termine:   20.04.2018 |  08.06.2018  |  06.07.18  (jeweils freitags, 16:30 Uhr bis 18:00 Uhr)

Ort: Gruppenraum EFL Ev. Kirchenkreis Siegen, Burgstraße 23, 57072 Siegen

Referent: Pfr. Dr. Christoph Burba,

Master of Arts in Supervision, Supervisor DGSv und Gemeindepfarrer.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist. Die Termine sind nicht einzeln buchbar.

Anmeldung und Information:

Ehrenamtlich engagiert: Austausch- und Fortbildungsgruppe Flüchtlingshilfe

in Kooperation mit der Flüchtlingshilfe Wilnsdorf

Als Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe erleben Sie, wie erfüllend diese Arbeit ist sein kann und dass Helfen eigentlich nicht schwer ist.

• Weil die eigenen Kräfte nicht unerschöpflich sind und es schwer fällt, auch einmal „Nein“ zu sagen.
  • Weil in der Praxis nicht selten Fragen und Unsicherheiten auftauchen, die sich durch reine Sachinformationen und guten Willen alleine nicht klären lassen.
  • Weil viele Flüchtlinge unfassbar Schlimmes erlebt haben. An ihrem Schicksal Anteil nehmen bedeutet deshalb auch: Belastende Geschichten hören und verarbeiten   müssen.

In der angebotenen Gruppe können all diese Aspekte angesprochen werden. Darüber hinaus erhalten Sie kontinuierlich neue Informationen zu Ihrem Arbeitsgebiet.

Termine:

23.01.2017 / 27.03.2017 / 29.05.2017 jeweils 19 - 22 Uhr

Ort: Wilnsdorfer Laden, Rathausstraße 1, 57234 Wilnsdorf

Gruppenleitung: Sonja Sabel,

Ev. Ref. Kirchengemeinde Rödgen-Wilnsdorf

Ökumenisches Netzwerk Wilnsdorf

Sonja Sabel
57234 Wilnsdorf
s.sabel@evkg-roewi.de

Gefördert aus Mitteln des Landes NRW: KOMM-AN NRW

Ehrenamtlich Sprachkurse leiten: Austausch – und Fortbildungsgruppe Flüchtlingshilfe

in Kooperation mit dem Ökumenischen Netzwerk Wilnsdorf

Als ehrenamtliche Sprachkursleiter oder -leiterin in der Flüchtlingshilfe erleben Sie, wie erfüllend diese Arbeit ist sein kann und dass Helfen eigentlich nicht schwer ist. Trotzdem oder vielleicht auch gerade deshalb ist ein regelmäßiger Austausch, sowie ein stetiges Dazulernen wichtig, um der Herausforderung auf Dauer stand halten zu können:

• Weil die Herausforderung, Deutschkurse für Flüchtlinge zu gestalten „gar nicht ohne“ ist, z.B. wenn Sie sich auf vollkommen unterschiedliche Grade an Vorbildung auf Seiten der Teilnehmende einstellen müssen.
  • Weil viele Flüchtlinge unfassbar Schlimmes erlebt haben. An ihrem Schicksal Anteil nehmen bedeutet deshalb auch: Belastende Geschichten hören und verarbeiten   müssen.

Termine:

27.02.2017 / 24.04.2017 / 26.06.2017 jeweils 19 - 22 Uhr

Ort: Wilnsdorfer Laden, Rathausstraße 1, 57234 Wilnsdorf

Gruppenleitung: Sonja Sabel,

Freiwilligenkoordinatorin (AfED), Diakonische Mitarbeiterin für Flüchtlingshilfe,

Ev. Ref. Kirchengemeinde Rödgen-Wilnsdorf

Ökumenisches Netzwerk Wilnsdorf

Sonja Sabel
57234 Wilnsdorf
s.sabel@evkg-roewi.de

Drehpunkt:

Gesprächgruppe für Männer und Frauen

Der Drehpunkt ist eine angeleitete Gesprächsgruppe für Männer und Frauen ab 50 Jahren.

In vertrauensvoller Atmosphäre begegnen sich hier Menschen, die einander zuhören, sich stützen und begleiten.

Die Auseinandersetzung mit Fragen der persönlichen Lebensgestaltung, des Glaubens und der Gesellschaft steht im Mittelpunkt des gemeinsamen Interesses. Ein Angebot für Menschen, die auch und gerade im fortgeschrittenen Alter Neues entdecken und ihr Leben verantwortungsbewusst gestalten wollen. Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 15 Personen begrenzt.

Zur Zeit sind freie Plätze verfügbar. Wenn Sie gerne ausprobieren möchte, ob der Drehpunkt etwas für Sie sein könnte, vereinbaren Sie mit uns einfach ein oder zwei kostenlose "Probetermine".

Termine: Jeden 1. und 3. Mittwoch im Monat:

03.09.18 / 17.09.18 / 01.10.18 / 05.11.18 / 19.11.18 / 03.12.18 / 17.12.18

Uhrzeit: jeweils von 18:45 - 21:00 Uhr