Ev. Kindertageseinrichtungen
Kita-Platzsuche

Wenn Sie bereits wissen welche Kindertageseinrichtung Ihr Kind besuchen soll, können Sie sich direkt in der Kita anmelden. Gerne vermitteln wir Ihnen aber auch eine Einrichtung in Ihrer Nähe - setzen Sie sich mit uns in Verbindung:

Kreiskirchenamt Siegen/Wittgenstein
-Geschäftsbereich Kita-

Telefon: 0271/5004-210
E-Mail: kita@kirchenkreis-siegen.de

Eine Adress- und Telefonliste unserer Ev. Kitas finden Sie hier.

Oder nutzen Sie den Kita-Finder des Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport

Anmeldung im Jugendamtsbezirk
der Stadt Siegen

Haben Sie als Eltern Interesse, Ihr Kind in einer evangelischen Kindertageseinrichtung anzumelden, so gibt es zwei unterschiedliche Möglichkeiten mit der Kita in Kontakt zu treten.

Zum Einen können Sie Ihr Kind über den Kita-Navigator, ein Onlinesystem der Stadt Siegen, für eine bestimmte Kita vormerken. Daraufhin wird sich die Kita bei Ihnen melden, um einen Kennenlerntermin zu vereinbaren. Benötigen Sie Hilfe bei der Eingabe der notwendigen Daten in den Kita-Navigator, so können Sie sich auch vertrauensvoll an die Kita-Leitung oder das Jugendamt der Stadt Siegen wenden.
Bitte beachten Sie, dass immer eine Voranmeldung/Vormerkung über den Kita-Navigator der Stadt Siegen erfolgen muss. Die Vormerkung im Kita-Navigator ist jedoch keine Garantie für einen Betreuungsplatz. Ihr Kind wird lediglich auf die Wartliste der Kita aufgenommen.

Mehr über den Kita-Navigator erfahren Sie hier.

Zum Anderen können Sie auch direkt mit der Kita Kontakt aufnehmen und einen Termin vereinbaren. An diesem Termin haben Sie die Möglichkeit die Kita zu besichtigen, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kennenzulernen und mehr über die konzeptionelle Ausrichtung zu erfahren, um sich einen persönlichen Eindruck zu verschaffen. Sie erhalten weitere Informationen zum Aufnahmeverfahren und zur Belegungssituation. Gerne wird auch auf Ihre Fragen und Wünsche eingegangen.

Die Aufnahme eines Kindes wird erst durch den Abschluss eines Betreuungsvertrages mit der entsprechenden Kita verbindlich.

Anmeldung im Jugendamtsbezirk des Kreises Siegen-Wittgenstein

Haben Sie als Eltern Interesse, Ihr Kind in einer Ev. Kindertageseinrichtung anzumelden, so sind sie herzlich eingeladen, die Einrichtung näher kennenzulernen. Bitte vereinbaren Sie zuvor einen Termin.

An diesem Termin haben Sie die Möglichkeit, die Kita zu besichtigen, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kennenzulernen und mehr über die konzeptionelle Ausrichtung zu erfahren, um sich einen persönlichen Eindruck zu verschaffen. Sie erhalten weitere Informationen zum Aufnahmeverfahren und zur Belegungssituation. Gerne wird auch auf Ihre Fragen und Wünsche eingegangen.

Besteht Interesse an einem Platz in der entsprechenden Kita, so können Sie bei diesem Termin die Voranmeldung direkt vor Ort ausfüllen oder ggf. mitnehmen. Nach Vorlage der schriftlichen Voranmeldung in der Kita wird das Kind auf die Warteliste aufgenommen. Leider kann zu diesem Zeitpunkt keine Garantie für die Aufnahme Ihres Kindes geben werden.

Die Aufnahme Ihres Kindes wird erst durch den Abschluss eines Betreuungsvertrages mit der entsprechenden Kita verbindlich.

Damit die Aufnahmewünsche zum 01.08. im Abstimmungsverfahren mit dem Jugendamt berücksichtigt werden können, sollte die Voranmeldung frühzeitig, jedoch spätestens zum 15. Januar erfolgen.

Platzvergabe

Die Platzvorgabe erfolgt für alle Kindertageseinrichtungen Ende Januar/Anfang Februar vor Beginn des Kita-Jahres.

Die Aufnahmekriterien sind ausschlaggebend dafür, welche Kinder in der Kindertageseinrichtung aufgenommen werden können. Wichtig sind dabei besonders die gesetzlichen Vorgaben, das Einzugsgebiet, die jeweilige Gruppenstruktur (ausgewogenes Verhältnis der Geschlechter und der Altersgruppen) sowie soziale Kriterien (Familiensituation, Entwicklung des Kindes etc.).

Vorrang bei der Neuaufnahme haben beispielsweise Geschwister von Kindern, die die Einrichtung bereits besuchen. Die Gewichtung der einzelnen Kriterien sowie eine mögliche Erweiterung oder Veränderung werden jährlich im Rat der Kindertageseinrichtung beraten.

Elternbeiträge

Die Elternbeiträge werden von den Kommunen direkt erhoben. Sie richten sich nach der Höhe des Familieneinkommens. Einrichtungsleitung und Team haben keine Informationen über die Höhe der von den Eltern bzw. Familien gezahlten Beiträge.

Auskünfte hierzu geben Ihnen die jeweiligen Jugendämter. Nähere Informationen finden Sie auch auf den Websiten der einzelnen Kommunen

Lediglich die Verpflegungskosten zum Mittagessen werden von den Eltern direkt an die Kindertageseinrichtung bezahlt. Eltern, die durch Bescheid des Jugendamtes vom Elternbeitrag befreit sind, können in der Regel über das Bildungs- und Teilhabepaket ebenfalls von der Verpflegungsgeldzahlung befreit werden.

Ihr Jugendamt

Für Fragen rund um die Betreuung Ihres Kindes steht Ihnen außerdem das zuständige Jugendamt gerne zur Verfügung:

Stadt Siegen
Weidenauer Straße 213-215
Telefon: 0271/404-0

Kreis Siegen/Wittgenstein

Koblenzer Straße 73
Telefon: 0271/333-0

Kreis Olpe

Westfälische Straße 75
57462 Olpe
Tel. 02761/81-0

Über die Jugendämter werden auch die Plätze in Großtagespflegestellen oder bei Tagesmüttern vermittelt.