Mission, Ökumene und Kirchliche
Weltverantwortung

1.            Mission, Ökumene und Kirchliche Weltverantwortung

Mission: Kirche geht aus sich heraus, auf andere Menschen zu! Christen teilen ihren Glauben an Jesus Christus und teilen ihn anderen Menschen mit - als Einladung zum Christsein, Dialog des Vertrauens und Teil der „Mission Gottes“, die auf das Heil- und Wohlsein aller Menschen zielt.

Ökumene: Jede Kirche braucht die Verbundenheit mit anderen Gemeinden und Konfessionen - ortsnah und weltweit. Unsere Kirche ist ein Teil der globalen Gemeinschaft von Christinnen und Christen. Kirchen lernen mit- und voneinander - und ergänzen sich in ihrer Arbeit mit und für Menschen.

Kirchliche Weltverantwortung: Kirche steht in Gesellschaft und Öffentlichkeit zu ihrer Verantwortung für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung. Interkulturelles Lernen, vorurteilsfreier Dialog und Solidarität mit Benachteiligten kennzeichnet den Dienst der Kirche in der Welt.

Erinnerung an Ludwig Nommensen, Missionar auf Nord-Sumatra
im 19. Jahrhundert.

2.            Das Amt für MÖWe in der Ev. Kirche von Westfalen

Das Amt für Mission, Ökumene und kirchliche Weltverantwortung (MÖWe) der Ev. Kirche von Westfalen möchte mit seinen Mitarbeitenden, Angeboten und Materialien dazu einladen, die Gemeinde vor Ort als Teil der weltweiten Christenheit zu entdecken. Die bunte Vielfalt an Kulturen, Sprachen und Traditionen bereichert die eigene Spiritualität. Ökumenische Partnerschaften schaffen Verbundenheit über Grenzen hinweg und regen an zu neuen Initiativen in Mission und Diakonie. Für die Kirchen der Süd- und Nordhalbkugel sind umweltschonende Entwicklung und nachhaltiger Naturschutz, Ernährungssicherheit und Klimagerechtigkeit aktuelle Themen und zugleich Brennpunkt der Solidarität wie der gemeinsamen Verantwortung.

Als landeskirchliches Amt mit zentraler Geschäftsstelle in Dortmund und acht Pfarrstellen in allen Regionen von Westfalen möchte das Amt für MÖWe die Kirchenkreise und -gemeinden, Schulen und Gemeindegruppen, Arbeitskreise und Eine-Welt-Initiativen unterstützen,

• die theologischen Impulse aus der weltweiten Ökumene fruchtbar zu machen,
  • die Zusammenarbeit mit den Partnerkirchen und -kirchenkreisen zu vertiefen,
  • die Weltmission als aktive Teilhabe an der „Mission Gottes“ zu fördern,
  • das Miteinander der verschiedenen christlichen Konfessionen vor Ort zu stärken und
  • das Engagement für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung zu fördern.

Weitere Informationen finden Sie hier: www.moewe-westfalen.de

Konfirmation in Tansania.

3.            MÖWe-Regionalpfarrstelle ist derzeit vakant.

In der Vakanzzeit sind die Leiterin des Amtes, Pfarrerin Annette Muhr-Nelson (Tel.: 0231-540972; annette.muhr-nelson@moewe-westfalen.de) und der Synodale Ausschuss MÖWe, Pfarrer i. R. Hans-Martin Trinnes hmtrinnes@gmx.de Ansprechpersonen für Auskünfte und Untstützung.

Amt für Mission, Ökumene und kirchliche Weltverantwortung (MÖWe)
der Ev. Kirche von Westfalen

Olpe 35, 44135 Dortmund (www.moewe-westfalen.de)

Tel.: 0231-540970; Fax: 0231-540921; Mail: info@moewe-westfalen.de