Programmierung oder Persönlichkeit? am 14.01.2021, Online

Von den Androiden in „Real Humans“ zur künstlichen
Intelligenz „Data“

Lehrer*innen-Fortbildung mit Ulrich Vaorin und Christian Goos, Iserlohn

Roboter, Androiden, Cyborgs, künstliche Intelligenz – zurzeit scheint wahr zu werden, was die Science Fiction schon lange vorhergesagt hat. Welche Relevanz haben “Maschinenwesen“ und autonome Systeme in SF-Serien und –Filmen - und inwiefern können wir diese als Anknüpfungspunkt für die kommenden Veränderungen unserer Alltagswelt nehmen? In welcher Weise hat diese Frage eine Bedeutung für Theologie und Religionsunterricht, wenn wir sozial und therapeutisch in Beziehung treten mit humanoiden Robotern und wir über intelligente Systeme mit ethischen Entscheidungen konfrontiert werden? Und welche Konsequenzen hat die Verschmelzung von Mensch und Maschine insgesamt für die Wahrnehmung des Menschenbildes?

Diese Fortbildung gibt Ideen und Unterrichtsmaterialien an die Hand, anthropologische, religionspädagogische und ethische Herausforderungen angesichts sich entwickelnder Möglichkeiten fundiert und schülernah im Religionsunterricht zu thematisieren. Die Referenten haben dazu Unterrichtsmaterial erarbeitet und veröffentlicht.

Info Schulreferat der Ev. Kirchenkreise Siegen und Wittgenstein

Ansprechpartner: Pfrn. Silke van Doorn