iCal

BDS & Co.: Boykottkampagnen gegen Israel und ihre fragwürdigen Hintergründe am 07.09.2021, Siegen

TitelBDS & Co.: Boykottkampagnen gegen Israel und ihre fragwürdigen Hintergründe
Art/KategorieVortrag
Datum07.09.2021
Ende21:15 Uhr
OrtSiegen
LocationHaus der Kirche

Die international tätige BDS-Bewegung betreibt (BDS steht für "Boycott, Divestment, Sanctions") einen umfassenden Boykott und eine Isolation des jüdischen Staates sowie Kapitalabzug, Embargos und Zwangsmaßnahmen - auf wirtschaftlichem, politischem, akademischem und künstlerischem Gebiet. Sie gibt dabei vor, für die Menschenrechte einzutreten, doch die weitaus meisten ihrer Aktivisten befürworten keine Zweistaatenlösung, sondern negieren das Existenzrecht Israels. Die Bewegung verfügt über Einfluss, der bis in wichtige Nichtregierungs- und Menschenrechts-organisationen sowie in Gremien der Vereinten Nationen hineinreicht. In der Öffentlichkeit und den Hochschulen sind sie ebenfalls sehr präsent. Immer wieder stören BDS-Aktivisten Veranstaltungen mit israelischen Wissenschaftlern, Politikern und Künstlern. Der Deutsche Bundestag sowie mehrere deutsche Städte und Parteien haben mittlerweile Beschlüsse verabschiedet, in denen die BDS-Bewegung als antisemitisch eingestuft wird und ihre Aktivitäten klar abgelehnt werden. In seinem Vortrag wird Alex Feuerherdt die Entstehung, die Hintergründe und die Auswirkungen der BSD-Kampagnen analysieren, einen Überblick über ihre Akteure geben und sich mit der Ideologie und Praxis der BDS-Bewegung auseinandersetzen. Die nach der Auffassung von Feuerherdt den Palästinensern mehr schadet als nutzt.

Info Gesell. für Christl.-Jüdische Zusammenarbeit Siegerland u. Erwachsenenbildung

Ansprechpartner: Jersica Grindel und Heike Dreisbach
Telefon: 0271-5004 275 (EEB) oder 0271-20 100 (CJZ)
E-Mail: heike.dreisbach@kirchenkreis-siegen.de oder cjz.siegen@t-onl