iCal

„Und machte sich selbst Gott gleich: Die Lehre von Christus und dem einen Gott im Johannesevangelium“ am 12.08.2021, Zoom

Titel„Und machte sich selbst Gott gleich: Die Lehre von Christus und dem einen Gott im Johannesevangelium“
Art/KategorieVortrag
Datum12.08.2021
Ende19:30 Uhr
OrtZoom
LocationOnline

Im Johannesevangelium wird Jesus von Anfang an als der Sohn Gottes dargestellt. Bereits die ersten Verse sprechen von ihm als dem, der von Anfang der Schöpfung an bei Gott war. Nicht nur die berühmten "Ich-bin-Worten" Jesu, sondern auch seine Selbstaussagen im sogenannten "Hohepriesterlichen Gebet" (Joh. 17) betonen die Einheit Jesu mit Gott, dem Vater.

Gab die jüdische Autorengruppe des Johannesevangeliums damit das heilige Konzept der Einheit Gottes preis? An welche biblischen Vorstellungen eines dynamischen Einheitsbegriffs könnten sie womöglich angeknüpft haben, die im späteren Judentum weniger betont wurden (z.B. an die Figur der Chochmah oder der Sophia, der Weisheit aus dem Buch der Sprüche)?

In unserer Zeit, in der die Lehre von der Dreieinigkeit Gottes selbst praktizierenden Christ*innen seltsam fremd und abgehoben dogmatisch vorkommt, erscheint es reizvoll, sich diesen Fragen neu zu widmen. Nicht zuletzt, um wissenschaftlich fundierte Impulse zu gewinnen für die Monotheismus-Debatte im Interreligiösen Dialog.

Der Referent, Professor Dr. Hans-Ulrich Weidemann ist seit 2008 Professor für Neues Testament am Seminar für Katholische Theologie der Universität Siegen, seit 2016 mit einer Teildenomination für Historische Masculinity-Studies. Außerdem ist er seit 2007 als Dozent am Bischöflichen Studium Rudolphinum Regensburg tätig. Eins seiner Forschungsfelder ist die Rezeptionsgeschichte des Johannesevangeliums in der Alten Kirche. Begleitveranstaltung zum Predigtsommer 2021 in Martini Siegen.

Die Zugangsdaten werden nach der Anmeldung zugeschickt. Die Teilnahme ist kostenfrei. Über einen freiwilligen Beitrag freuen wir uns.

Anmeldung: heike.dreisbach@kirchenkreis-siegen.de

Eine Kooperation mit der Ev. Studierendengemeinde Siegen.

Info Erwachsenenbildung und Studierendengemeinde

Ansprechpartner: Heike Dreisbach