"Wir schicken ein Schiff" Dokumentation am 17.10.2021, Siegen

LocationNikolaikirche

Film_Bild_3_440 (85K)
„Wir schicken ein Schiff“ – Die Dokumentation zum Projekt

„Sie müssen hier handeln. Es ist sehr dringend!“ – „Entschuldigen Sie Madame, ich wiederhole, ich habe anderes zu tun. Jetzt muss ich arbeiten. Wenn Sie weitere Information haben, dann OK, wenn nicht, entschuldigen Sie, aber ich muss das Gespräch jetzt beenden.“

So endet ein Seenotruf an die italienische Küstenwache, fünf Stunden nach dem ersten Hinweis, dass ein mit mehr als 40 Menschen vollbesetztes Schlauchboot auf offenem Meer zu sinken droht. Wenige Minuten später reißt der Funkkontakt zum Boot ab.

Es sind Szenen wie diese in der Dokumentation „Wir schicken ein Schiff“ gezeigte Notruf, die dazu geführt haben, dass die Initiative „Wir schicken ein Schiff“ auf dem Evangelischen Kirchtag 2019 in Dortmund gestartet wurde. Die Dokumentation zeigt deren Entwicklung bis hin zum Auslaufen der „Seewatch 4“, die als ersten Schiff des Bündnisses „united4rescue“ seit Sommer 2020 im Mittelmeer unterwegs ist.

Der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland findet deutliche Worte zum Versagen der europäischen Länder, angesichts dieser humanitären Katastrophe direkt an unseren Grenzen: „Europa verliert seine Seele, wenn es an dieser Stelle nicht den eigenen Grundorientierungen gemäß handelt. Und dazu gehört eben, dass man sich nicht einfach abschottet und sagt, die Menschen in Not sollen von ganz anderen Ländern versorgt werden, unabhängig davon, wie dort die Menschenrechtssituation ist. ’Hauptsache nicht bei uns’. Das ist keine christliche Haltung. Das ist unwürdig für Europa.“

Die Nikolaikirchengemeinde zeigt diesen Film am 17. Oktober 2021 um 18 Uhr in der Nikolaikirche. Der Eintritt ist frei.

Info Evangelische Nikolai-Kirchengemeinde Siegen

Ansprechpartner: Pastorin Annegret Mayr