Schulreferat der Ev. Kirchenkreise

Telefax: 0271/5004-287
E-Mail: g.meyer-zu-hoerste@kirchenkreis-siegen.de

Schulreferat Wittgenstein

Das Sekretariat des Schulreferats Wittgenstein ist derzeit nicht besetzt. Bitte wenden Sie sich mit Ihren Anliegen an das Schulreferat Siegen.

57319 Bad Berleburg

Das Sekretariat des Schulreferats bleibt am 16. und 17. Juli 2020 geschlossen.

Öffnungszeiten des Sekretariats in Siegen:

Montag  14:00-18:00 Uhr
Dienstag  10:00-14:00 Uhr
Mittwoch  14:00-18:00 Uhr
Donnerstag  11:00–13:00 Uhr und 14.00 bis 16.00 Uhr
Freitag  10:00–14:00 Uhr

Das Schulreferat ist unter Auflange für Besucher geöffnet. Kontakt per Telefon und Mail sind wie üblich möglich.

Möchten Sie Bücher aus der Mediothek ausleihen, besteht weiterhin ausdrücklich das Angebot, dass ich Ihnen nach Absprache per E-Mail oder Telefon vorhandene Medien per Post zuschicke. Möchten Sie persönlich vorbeikommen, klingeln Sie bitte und haben einen Moment Geduld, ich komme und hole Sie ab.

Ganz aktuell:

Der Beltz-Verlag bietet jetzt zum kostenfreien Download an: Coronavirus. Ein Buch für Kinder

Liebe Kolleg*innen,

nun stürmen viele Schüler*innen wieder in die Schule. Das Schöne daran ist: Sie freuen sich sehr darauf. Viele Kinder und Jugendliche haben Sehnsucht nach diesem Ort, der für sie vor Corona eher nicht zum Lieblingsort erkoren war. Auf einmal erkennen sie, dass Schule so viel mehr ist: Es ist auch ihr Ort, elternfrei und tatsächlich Lernort für das Leben - welch eine Chance. Die Lehrer*innen, vor allem die Schulleitungen haben ganz andere Probleme. Wie sollen die ganzen Verordnungen, die täglich wechseln, in die Konzepte eingearbeitet werden. Für die Umsetzung vor Ort müssen sie den Kopf hinhalten. Und das Gebäude ist nicht besser, die Lehrerschaft nicht zahlreicher geworden.

Aus dem Schulreferat wünschen wir Ihnen Kraft, Mut, Besonnenheit - besonders zu Pfingsten.

Nun kommen noch einige Hinweise:

• Für alle, die nun im Abitur sind: Auch dieses Jahr gibt es vom PI Villigst den Abiturpreis für Schüler*innen, die Religion im Abitur haben. Wer 14 oder 15 Punkte bekommen hat, der kann von seiner Schule für den Abiturpreis angemeldet werden. Bitte teilen Sie die in Frage kommenden Abiturient*innen schriftlich Frau Christa Bläser (christa.blaeser@pi-villigst.de) mit. Frau Bläser benötigt möglichst zeitig folgende Angaben: Ihren Namen, den Namen Ihrer Schule (mit Angabe des zugehörigen Kirchenkreises), die Namen sowie die Konfession der Abiturient*innen und die erreichte Punktzahl. Die Bücher werden den Schulen oder in diesem Jahr den Schüler*innen vom Pädagogischen Institut zugesandt. Alle Informationen hat das Pädagogische Institut Villigst hier für Sie zusammengestellt.

• Die Landeskirche hat einen neuen Einschulungsgottesdienst im Angebot: „Ich hab’s drauf!“ – Talente leben, ein Einschulungsgottesdienst für die Sek I. Die Lehrerinnen und Lehrer erhalten einen Stoffbeutel mit einer Arbeits­hilfe. Darin sind ein ausgearbeiteter Entwurf für einen Gottes­dienst zur Einschulung und Bausteine für den Religions­unterricht in den ersten Wochen des neuen Schuljahres enthalten. Für die Schülerinnen und Schüler gibt es zum Verteilen und Bearbeiten im Gottesdienst und/oder im Religionsunterricht aus einem Reifen abgeschnittene Holzscheiben in Form von Talentsäckchen und Bänder zur Dekoration.

• Der Schülerwettbewerb des Pädagogischen Instituts Villigst ist ausgesetzt. Erst nächstes Jahr wird die Prämierung sein. Das Thema "Verschieden glauben - zueinander gehören" bleibt bestehen. Die Informationen vom PI Villigst können Sie hier nachlesen.

Normalität ist anders. Jede Schule unterrichtet anders. Doch: So nach und nach sind fast alle Schüler*innen in die Schule zurückgekehrt. Und nun steht der Abschied vor der Tür: Die Viertklässler*innen gehen aus unserer Grundschulgemeinschaft in ein neues Land. Aus der langen Inselzeit des Corona-Shutdown in das unbekannte Land der weiterführenden Schule. Und es ist noch gar nicht so klar, wie das aussehen wird. Denn wir wissen nicht, wie wir die Beschulungsmöglichkeiten vorfinden nach den Sommerferien. Wir entlassen unsere Schüler*innen noch mehr als sonst in das unbekannte Land. So wird es deutlich, dass ein Abschiedsgottesdienst, ein Abschiedsritual wichtiger denn je ist. Hier können Sie die Skizze dazu herunterladen.

Am Montag, dem 8. Juni 2020 starte ich um 17.00 Uhr ein Webinar auf ZOOM, um den Gottesdienst zu besprechen. Wer die Möglichkeit nutzen möchte, der ist herzlich eingeladen, sich per Mail an g.meyer-zu-hoerste@kirchenkreis-siegen.de anzumelden bis zum 5. Juni 2020. Der ZOOM-Link wird dann umgehend zugesendet.

Nun erst einmal an alle

Gesegnete Pfingsten

von Silke van Doorn und ihrem Team

Ziele des Schulreferates der Evangelischen Kirchenkreise Siegen und Wittgenstein