Fortbildungsangebote

Lasst uns froh und munter sein …

Musikalisch durch den Advent

Termin: Donnerstag, 02.12.2021, 16:30 – 19:00 Uhr

Ort: Siegen, Obenstruthstr. 8, Gemeindezentrum der Christuskirchengemeinde (Wellersberg)

Referent: Thilo Kläs

Leitung: Matthias Elsermann

Zielgruppe: Lehrer:innen aller Schulformen

Quelle: Nubia Navarro von Pexels

Die Advents- und Weihnachtszeit ist eine Zeit des Singens.
Alte und neue Advents-, Nikolaus- und Weihnachtslieder haben wir im Ohr. Sie tragen mit dazu bei, dass diese Phase des Jahres eine besondere Zeit ist.

Thilo Kläs, Musiklehrer am Berufskolleg für Allgemeingewerbe, Hauswirtschaft und Sozialpädagogik, führt nicht nur angehende Erzieher*innen selbst zum Singen und Musizieren, sondern befähigt sie auch, Kinder und Jugendliche zum Singen anzuleiten.

In dieser Fortbildung möchte er seine Erfahrungen und Kenntnisse mit uns teilen. Er wird auch alternative Ideen zur Liedbegleitung und -gestaltung vorstellen. Im Zentrum soll aber die Freude am gemeinsamen Singen stehen.

Daneben wird der Nachmittag auch mit kleinen adventlichen Impulsen bereichert. Je nach dann gültiger Coronaverordnung wird es auch jahreszeitliches Gebäck geben.

Wer mag, darf natürlich auch eigene Instrumente mitbringen.

Eingeladen sind alle Lehrer:innen, die Freude am Singen haben.
Geben Sie die Einladung also gerne auch an Ihre an Kolleg*innen weiter!

Hinweis: Sollte keine Präsenzveranstaltung möglich sein, wird die Fortbildung ausfallen.

Zertifikatskurs für das Fach Evangelische Religionslehre für Lehrerinnen und Lehrer in der Primarstufe und in der Sekundarstufe I

Das Pädagogische Institut führt in Zusammenarbeit mit den Schulreferaten und der Lippischen Kirche einen Zertifikatskurs für die Erteilung von Evangelischer Religionslehre durch.

Der Zertifikatskurs ist eine Qualifikationserweiterung für Lehrerinnen und Lehrer in der Primarstufe und in der Sekundarstufe I, die das Fach Evangelische Religionslehre unterrichten bzw. unterrichten möchten, hierfür aber keine Lehrbefähigung haben. Mit dem Zertifikatskurs erwerben Sie die fachliche Voraussetzung für die Erteilung der kirchlichen Unterrichtserlaubnis (Vokation) und damit die Berechtigung, Religionsunterricht zu erteilen – nicht aber die staatliche Facultas.
Der Kurs erstreckt sich über ein Schuljahr und umfasst 320 Unterrichtsstunden (verteilt auf regionale Studienzirkel und Blockseminare im Pädagogischen Institut in Villigst).
Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine Unterrichtsentlastung von 4 (Primarstufe) bzw. 5 Wochenstunden (Sek.I).

Die Zertifikatskurse werden durchgeführt vom Pädagogischen Institut der Evangelischen Kirche von Westfalen in Zusammenarbeit mit den kreiskirchlichen Schulreferaten.

Weitere Informationen erhalten Sie im Schulreferat des Kirchenkreises Siegen bzw. beim Pädagogischen Institut in Villigst.

Anmeldungen nimmt das Pädagogische Institut in Villigst (Tel. 02304-755-169) entgegen.